Меню

Всероссийский проект "Киноуроки в школах России" состоялся в подмосковном Красногорске

Инициатором воспитательной работы с молодёжью через нравственные фильмы-уроки выступила девелоперская группа "Сити-XXI век".

В течение года красногорские школьники при активной поддержке администрации, общественных объединений и предпринимателей округа собирали макулатуру, на вырученные деньги снимали фильм-урок о нравственности и добрых поступках. Понятие, которое легло в основу фильма о Красногорске, выбирали сами горожане народным голосованием. Им стал "созидательный труд" – образ собирательный и сложный, но максимально искренне и точно передавший настроение города и его жителей. Именно созидательному труду, доброте и отзывчивости посвящён снятый о Красногорске фильм-урок, символично названный "Пять дней". 

Премьера фильма и подведение итогов проекта состоялись 28 февраля в ДК "Подмосковье". Мероприятие посетили более 1000 человек: учащиеся из 32 школ округа, педагогические коллективы, представители администрации округа, Общественной палаты, волонтерских организаций, творческих коллективов и бизнеса - все, кто участвовал в благотворительной акции " Киноэкология" и помогал собирать необходимые для фильма 155 тонн макулатуры. Организаторы проекта отметили благодарственными грамотами и подарками рекордсменов по сбору макулатуры среди школ.

Ими стали:

1.                  МБОУ гимназия № 2 – акция «Киноэкология», 1 место по сбору макулатуры (8,15 тонн)

2.                  МБОУ Петрово-Дальневская СОШ – акция «Киноэкология», 2 место по сбору макулатуры (6,66 тонн) и 3 место по сбору макулатуры на 1 учащегося.

3.                  МБОУ СОШ № 11 – акция «Киноэкология», 3 место по сбору макулатуры (6 тонн) и 2 место по сбору макулатуры на 1 учащегося.

4.                  МБОУ «Начальная школа- детский сад» ­– акция «Киноэкология», 1 место по сбору макулатуры на 1 учащегося.

 

Среди абсолютных чемпионов по общему весу собранной макулатуры (1000 кг!)  оказались сестры Васильевы Маша и София, ученицы СОШ №18. Ещё один герой проекта тоже из 18-й школы - второклассник Соусников Тимофей. На его единоличном счету 842 кг!

Отдельными благодарственными письмами и призами были отмечены педагоги и школьники – лидеры в своих школах по сбору макулатуры. 17 педагогов и 21 учащийся получили заслуженное призвание.

После награждения началось само торжество – в лучших традициях Оскара! Зрители и гости праздника громкими аплодисментами приветствовали актеров и участников проекта, которые прошли по Красной дорожке! В большом зале, уже непосредственно перед премьерой, к присутствующим обратились с приветственным словом руководители округа и инициатор проекта – девелоперская группа «Сити-XXI век». Генеральный директор Антон Борисенко подчеркнул, что в этом проекте очень важна была сопричастность к общему делу, тот самый созидательный труд, который на нелегком этапе сбора макулатуры продемонстрировали и школьники, и общественность, и бизнес, объединившись ради общего благого дела.  «Тема «созидательный труд» как нельзя лучше отражает сущность города Красногорска и его жителей. Это фильм не просто о нравственном понятии, это фильм о том, каким Россия запомнит Красногорск. И это важно,» – резюмировал А. Борисенко.

Начальник управления по культуре и делам молодёжи г.о. Красногорск Галина Ковалева, на всех этапах горячо поддерживающая проект, поделилась своими ожиданиями: "Все мы будем смотреть впервые фильм о нашем городе. Ролик, который рассказывает о том, как замечательно жить в молодом, современном, энергичном, стабильном городе, который предоставляет все возможности для того, чтобы стать и профессионалом, и хорошо отдыхать".

Фильм «Пять дней», двадцатый из планируемых 99 в каталоге киноуроков, действительно, получился душевным и очень искренним. Большинство ролей в нем сыграли сами ребята – школьники Красногорска. Многие на премьере даже не сдерживали эмоций и слез.

Игорь Михайлов, ученик 4А класса Николо-Урюпинской школы: «Я пустил слезу, потому что трогательно было! Честно, фильм понравился, я почувствовал, что я продюсер этого фильма».

Махова Лариса Николаевна, Зам. директора по воспитательной работе Архангельской школы: «Я тронута! У нас трое детей прослезились. Я была на грани, но отморгалась. Фильм душевный, переживаем за девочку, но понимаем, что все кончится хорошо. Очень рады, что у нас в Красногорске снимаются такие фильмы. Вам организаторам спасибо большое!»

Анна Чеснакова, актриса фильма: «До этого я занималась в театральной студии, а сняться в фильме для меня было мечтой. Эти съёмки мне много что дали. Эти ощущения, эта тёплая обстановка – такое мало где можно встретить!» 

Андрей Гара, общественный деятель: «Фильм получился душевным! Такое кино сейчас практически не снимают. Оно необычайно искреннее, с одной стороны, немножко наивное, но настолько замечательное и проникновенное! И это очень здорово, что это про наш город!»

Марина Кочеводова, член общественной палаты Красногорска: «Я очень рада, и для меня большая честь, что я стала причастна к этому фильму!»

Долгожданная премьера состоялась, но впереди у ребят новый этап проекта – кропотливая работа в школах. Школьникам предстоит просмотреть все уже отснятые уроки и поучиться по ним – не только теории нравственности, но и практике добрых дел.

Официальная страница проекта https://www.киноуроки.рф/

Получить дополнительную информацию о проекте в Красногорске можно через страницу в Вконтакте: Киноуроки Красногорск https://vk.com/kinourokikrasnogorsk

Отдельная благодарность – компании «ШАРманка», которая помогла создать праздничную атмосферу, украсив зал гирляндами веселых воздушных шаров!

Для оптимального отображения сайта поверните ваше устройство на 90 градусов или разверните окно браузера на весь экран.